校园动态
我院日语演讲比赛暨中日学生交流晚会圆满落幕
发布时间: 2017.12.14 来源: 新闻中心

  (倪知颖 赵钰/文 段佳宏 周睿思/图)126日晚,由我院国际合作交流处,外语系团总支、学生分会,2016级日语班联合举办的日语演讲比赛暨中日学生交流晚会在活动中心201圆满落幕。出席本次晚会的特邀请嘉宾有外语系日语专业教师潘文东、程维、张乔松,外籍教师平木雅巳、志贺仁美以及来自苏州大学本部的十余名日本留学生。

日语演讲现场

  首先,潘文东致开场词,他对参加本场晚会的老师和同学表示欢迎,他希望本场晚会可以让日语学习者对语言的学习产生更浓厚的兴趣,同时祝愿本场晚会取得圆满成功。

  接着,来自2015级、2016级日语班的十名选手,以“改变我的一句话”为题发表主题演讲。参赛选手们各有所长,或深情并茂或侃侃而谈,在场的嘉宾和观众则屏气凝神,以免影响台上选手的表现。演讲环节结束后,外教平木雅巳对选手的演讲做了点评。  

游戏环节

  然后,晚会进入中日交流环节。2014级日语的夏成超献上吉他弹唱;来自苏州大学的日本留学生带来一首《甜蜜蜜》;外教志贺仁美以及同学们精心准备下的和服与汉服秀等众多节目陆续登场,将晚会推向又一个高潮。  

和服与汉服秀

  最终,2015级日语班的杨楚乔,以落落大方的姿态,标准的日式发音和精彩的演讲内容,赢得了嘉宾们的一致好评,获得一等奖。本次日语演讲比赛暨中日学生交流晚会激发了同学们对日语学习的热情,也在很大程度上促进了中日学生的友好交流。


附:获奖名单

2017日语演讲比赛——“私を変えた一言”

班级

姓名

获奖情况

15日语

杨楚乔

一等奖

16日语

张孟龙

二等奖

15日语

冒晓迪

二等奖

15日语

薛寒冰

三等奖

16日语

张曼曼

三等奖

16日语

金雨欣

三等奖

15日语

王音方

优秀奖

15日语

朱美佳

优秀奖

16日语

盛芸芸

优秀奖

16日语

曲智浩

优秀奖


(学生处)


23