校园动态
我院举办“新媒体生存状态及发展趋势——以‘深度苏州’为例”主题讲座
发布时间: 2017.11.27 来源: 新闻中心

(王迪 丁杰/文 周一丹/图)1123日下午,由我院新闻中心举办的“新媒体创新能力提升训练营”第二讲,在综合楼122室顺利举行。此次讲座就“新媒体生存状态及发展趋势——以‘深度苏州’为例”主题,特邀微信公众号“深度苏州”推广人汤岚为主讲嘉宾。院长办公室(新闻中心)主任邢超、学生新闻中心指导老师何玥出席本次讲座。

讲座现场

邢超主持讲座,他表示汤岚作为多年广播主持人,而后成功转型为一名新媒体工作者,她充分了解新媒体市场的现状。同时,“深度苏州”作为苏州本土的优秀自媒体品牌,一直走在新媒体行业的前沿。他希望同学们可借此机会,了解商业市场中的新媒体动态。

汤岚为同学介绍新媒体风口

讲座伊始,汤岚通过图片展示当今新媒体行业的艰辛,她认为新媒体是朝阳行业,具有无限的发展空间。针对新媒体的生存状态,汤岚就“新媒体的风口”、“新媒体大咖的现状”,等两个方面展开讨论。她认为,目前新媒体应重点关注情感、声音、视频、母婴等领域,并以年轻化为发展态势。同时,汤岚还解析了包括papi酱、咪蒙、六神磊磊、罗振宇等新媒体大咖的盈利模式,她指出其主要依靠:流量、广告代言、分成、实体店或出版书籍、个人IP等渠道获得商业价值。对于新媒体的发展趋势,汤岚以“深度苏州”为例,分享了其由2010年的微博号开始,并于2014年创立“深度苏州”微信公众号,至今拥有79万粉丝的经历。同时,通过介绍“深度苏州”矩阵下的其他新媒体平台,汤岚认为新媒体将凭借自身的活力属性,占据媒体产业的重要地位。此外,通过分析近阶段文化公益活动所产生的效果,汤岚认为文化内容将成为媒体产业的核心竞争力。

同学认真听讲

在讲座提问环节,到场同学积极发言,汤岚耐心作答。当问及新媒体行业与新兴城市生态建设方面如何契合,汤岚表示:“搭上城市建设的高速顺风车,是新媒体行业可以立足的重要方向,宏观上有战略,微观上有运作,缺一不可。”

当代大学生身处日新月异的时代,互联网和新媒体的迅猛发展带来了难得的发展机遇。此次讲座,作为“新媒体创新能力提升训练营”的第二讲,旨在从实务角度出发,为同学们提供“干货”,鼓励学生把握时代潮流,提升创新能力,做出受大众欢迎的新媒体内容。

  

(新闻中心)


42