校园动态
苏州国际教育园“创业梦之帆花艺梦”活动走进我院
发布时间: 2017.11.27 来源: 新闻中心

1123日下午,由苏州国际教育园党员服务中心主办、我院社团联合会协办的“创业梦之帆·花艺梦”活动在彼岸书香举行,来自苏州旅游与财经高等职业技术学校风景园林系的汤坚老师为我院墨缘艺术社的近40余名社员讲授了一堂现代花艺与生活体验课。

汤坚老师是中国插花花艺协会会员,江苏省插花艺术协会理事,苏州市插花艺术研究会理事,高级讲师,插花、绿化、园林技师,苏州市总工会职工素质提升计划讲师团讲师,江苏省教育厅插花项目总教练,曾指导学生7次获得全国职业技能大赛金奖。

汤坚介绍花材

活动伊始,汤老师首先向学员介绍了花材的来源,并描述了一朵鲜花从产地到消费者手中“历尽艰辛”的冷链、物流过程,同时他还向学员介绍了鲜花保鲜的方法以及如何依据花艺作品设计思路进行花材选购和枝条修剪。

汤坚讲解、制作瓶花

之后,汤老师在助手的帮助下,用家庭里最常见的玻璃花瓶,配以百合、水烛叶等花材,用最简单的方法做出一个简洁大气的家庭瓶花示范作品。此外,他还向学员展示了两件东方传统插花作品,并详细讲解了作品所表达的韵与美。

学员们体验礼盒花制作

在体验环节,汤老师带领学员进行了礼盒花的制作。汤老师详细介绍了事先摆放在每一位学员面前的花材及工具,扶郎、水晶草、勿忘我、巴西木、高山羊齿、刚草,这些平时可能见过却不一定叫得出名字来的花材着实难住了大家;接着,从打理花材的技巧开始,汤老师采用层层递进的方式授课,与学员面对面的交流,让学员自己动手制作。最终,在汤老师的讲解、示范和指导下,每一名学员都亲手完成了一件美丽的花艺作品。

汤坚现场指导

本次活动是苏州国际教育园“党建带团建”创业梦之帆行动的一个子活动,不仅给参与的学员带来了平时接触不到的花艺知识与技巧,更让他们感受到了花艺与现代生活之间的联系。最后,学员们收获的不仅仅是一份自己亲手制作的精美礼盒花,还有关于日常生活的一份艺术体验。

老师、学员与作品合影

(学生处)


33