校园动态
我院举办“新媒体时代的媒介素养”主题讲座
发布时间: 2017.11.20 来源: 新闻中心

  (朱珠 葛雨婷/文 林洁宁 黎浩翔/图)1116日下午,我院“新媒体创新能力提升训练营”在综合楼122室正式拉开帷幕。训练营第一讲特邀苏州大学凤凰传媒学院副教授陈一,为新闻中心及新闻专业的同学作“新媒体时代的媒介素养”主题讲座。院长办公室(新闻中心)主任邢超、学生新闻中心指导老师何玥出席本次讲座。

讲座现场

  邢超主持本次讲座,他首先对陈一的到来表示欢迎,并表示陈一作为传媒专业的优秀教师,一直致力于对当代新媒体现状进行研究。他希望同学们借此机会,在学习新闻技巧前,能够先提升自身的媒介素养,学会理性看待各类信息。

  讲座在陈一幽默风趣的现场提问中开始,他通过讲述卢米埃尔兄弟的《火车进站》,告诉大家这是一个新媒体环境不断变化的时代。针对新时代的新定义,他分别从新媒体新问题、如何引导青少年、高层的说法和做法,以及媒体人该怎么做等四个角度,探讨我们该如何面对和使用新媒体。他认为,新媒体也具有浓厚的“中国特色”,大学生在面对大量的网络信息时,需兼听则明,常怀质疑之心,以理性态度对待网络舆论。同时,他通播放和推荐视频短片、列举真实的新媒体新闻传播案例、讲述案例背后的故事等,使同学们对新媒体有了不同以往的新理解。此外,他特别鼓励同学们在娱乐休闲的同时,能借助专业知识,运用新媒体工具,做一些有意义的事,“从一位新媒体的接受者、使用者、消费者,成为一名生产者”。

陈一鼓励学生正确使用新媒体工具

何玥为此次讲座做出总结。她希望同学们能将平时所看所学,运用于实践中,做出视角独特、具有影响力的校园新媒体作品。

讲座现场,同学认真听讲

此次讲座,是我院“新媒体创新能力提升训练营”的第一讲,旨在让同学们学会从意识形态角度看新闻与宣传工作。据悉,训练营第二讲将于1123日开讲,内容将着重于为同学提供新媒体热点事件策划技巧的讲解。


(新闻中心)


37