新闻专题
我院在2017中国旅游暨安防机器人大赛中喜获佳绩
发布时间: 2017.07.31 来源: 新闻中心

  7月27日至28日,2017中国旅游暨安防机器人大赛在南京晓庄学院举行。由苏州大学城市轨道交通学院沈长青副教授指导的、由我院学生组成的“擎天柱队”和“大黄蜂队”在机器人探险(Ⅰ型)比赛中双双斩获一等奖,我院成为该项赛事中全国一等奖获奖最多的高校。此外,在决赛中,“擎天柱队”在获得全国一等奖的基础上发挥沉稳,以总分全国第三名的成绩获得季军,创下了我院该项比赛最好成绩。
  本届中国旅游暨安防机器人大赛由中国自动化学会主办,中国自动化学会机器人竞赛与培训部、南京晓庄学院、南京工业大学、江苏省自动化学会承办,比赛涉及电子信息、通讯网络、装备制造、人工智能等前沿技术领域,包括机器人旅游探险、越野、安防等竞赛项目。南京理工大学,北京理工大学,中国人民解放军理工大学等全国50余所学校的259支团队共计1100余人次参加了本次大赛,本次大赛还吸引了来自美国爱荷华州立大学和法国里昂国立应用科学学院(INSALyon)的参赛团队。
  代表我院参赛的“擎天柱队”和“大黄蜂队”由我院开拓创新实验室的10名本科生组成,成员均来自我院电子信息工程系和轨道交通工程系。指导老师沈长青副教授曾担任中国科学技术大学学生机器人俱乐部副主席、RoboGame机器人大赛官方评委,具有丰富的机器人竞赛经验。备赛阶段,他每周与队员会面,从机器人结构设计、程序架构、得分方案等角度进行了充分指导。
 
 
参赛队员与组委会林锦国教授合影
 
  我院多年来高度重视培养学生的实践创新能力,努力为师生营造创新实践氛围,积极搭建学生创新实践平台,大力支持和鼓励师生参加各类学科竞赛和创新活动。备赛阶段,我院领导数次关心,在场地、经费上对参赛队伍进行了保障。同时,参赛队伍也得到了苏州大学城市轨道交通学院的大力支持,此次参赛获得佳绩充分展现了我院师生的敢拼敢打、严谨认真、团结协作的精神态度。
 
附:获奖名单
 

队名

队员专业

队员姓名

获奖情况

指导老师

擎天柱

15微电子

胡晓宇

一等奖(季军)

沈长青

15电子

徐巧东

15轨道

吴浩杰

16微电子

王泽锟

14轨道

房柄良

大黄蜂

15信息

杨长青

一等奖(第五名)

15信息

郁添林

15电子

张申

16控制

潘辉

14微电子

冯怿

 
(学生处)

1466